La escenografía cinematográfica como recurso expresivo y generador de experiencias para espacios comerciales - Chacho Astudillo, Diana Paulina (2025)
El diseño de interiores en espacios comerciales es un campo en crecimiento que busca ofrecer experiencias únicas y significativas a los usuarios. Esta investigación explora el potencial de la escenografía cinematográfica como recurso expresivo para generar experiencias inmersivas en espacios comerciales. A partir de un enfoque interdisciplinario, se analizan elementos como la iluminación, el color y la disposición espacial, propios del cine, para ser aplicados estratégicamente en el diseño interior comercial. La investigación propone un modelo conceptual-operativo que integra estos recursos con el objetivo de fortalecer la identidad de marca y mejorar la interacción emocional del usuario con el entorno. Los resultados evidencian que la aplicación de técnicas escenográficas transforma la percepción del espacio comercial, generando ambientes más significativos, narrativos y memorables. Este enfoque ofrece nuevas posibilidades para el diseño, donde el espacio se convierte en un medio narrativo que conecta emocionalmente con el usuario.