Correlación entre el diagnóstico ecográfico, mediante histeroscopía e histopatología, en sangrado uterino anormal, en el Hospital Humanitario- Fundación Humanitaria Pablo Jaramillo Crespo en el periodo 2018-2020 - Quisiguiña Jarrín, Rocío De Lourdes (2021)
Esta investigación se realizó en el Hospital Humanitario Fundación Humanitaria Pablo Jaramillo Crespo en el periodo 2018-2020, el diseño fue observacional descriptivo, el objetivo fue correlacionar el diagnóstico ecográfico, con la histeroscopía e histopatología, en sangrado uterino anormal. Se obtuvieron los siguientes resultados: las patologías más frecuentes fueron los pólipos y la hiperplasia endometrial, los pólipos en la ecografía represento un 59.6%, y la hiperplasia endometrial un 40.4%, en la histeroscopía los pólipos se presentaron en un 59.6%, y la hiperplasia endometrial en un 55.3%, en el estudio histopatológico los pólipos se presentaron en un 61.7% y la hiperplasia endometrial con un 46.8%. Existe relación del diagnóstico ecográfico con la histeroscopía e histopatología, la relación diagnostica de la ecográfica con la histeroscopía en pólipos fue del 59.6% mientras que la relación ecográfica con la histeroscopía en hiperplasia endometrial representó el 55.3%, la ecografía con la histopatología en pólipos tuvo una relación del 61.7%, mientras que la relación diagnostica de la ecografía con la histopatología en hiperplasia endometrial represento un 46.8%.