Propuesta de actividades psicolingüísticas para niños de quinto año de Educación General Básica de las escuelas unidocentes de la parroquia Tarqui - Sigcha Merchán, Janeth Carolina (2025)
La psicolingüística cumple un papel esencial en el aprendizaje al explicar los procesos mentales involucrados en la adquisición y uso del lenguaje. La presente investigación tuvo como objetivo elaborar una guía de estrategias psicolingüísticas dirigida a niños de quinto grado de Educación General Básica de escuelas unidocentes de la parroquia Tarqui. Este estudio tuvo un enfoque cuantitativo, con alcance exploratorio descriptivo y componente proyectivo, bajo un diseño no experimental. Se aplicó el Test de Habilidades Psicolingüísticas de Illinois (ITPA) a nueve estudiantes, con el fin de identificar su nivel de desarrollo psicolingüístico y proponer actividades psicolingüísticas. Los resultados evidenciaron que, en la mayoría de los subtests, los participantes presentaron una edad psicolingüística inferior a su edad cronológica, excepto en memoria secuencial visomotora y expresión motora. En base a los resultados obtenidos se elaboró una guía para el desarrollo psicolingüístico basado en actividades lúdicas y activas.