Análisis de la influencia de la religión islámica en las relaciones internacionales: caso de estudio Arabia Saudita - Medina Martínez, Tamara Graciela (2024)
La tesis "Análisis de la influencia de la religión islámica en las relaciones internacionales: caso de estudio Arabia Saudita 2015-2021" examinó la influencia de la religión islámica en las relaciones internacionales de Arabia Saudita durante el período 2015-2021. Se exploraron los enfoques liberalismo y realismo, y se analizaron las relaciones internacionales del país en el contexto global. Se encontró que la religión islámica ha tenido un impacto significativo en la evolución de las relaciones internacionales de Arabia Saudita, determinada por momentos y decisiones históricas y políticas. Durante el período estudiado, se observó que la interpretación religiosa ha influido en la política exterior, y que la fe y la identidad religiosa pueden afectar las relaciones entre países y actores internacionales. Arabia Saudita ha desempeñado un papel destacado en el Medio Oriente y ha tenido una influencia considerable en la política global, manteniendo relaciones estrechas con Estados Unidos y otros países occidentales y orientales. Sin embargo, también se han identificado desafíos como la cuestión de los derechos humanos y la lucha contra el terrorismo, que ponen de manifiesto la necesidad de abordar las cuestiones religiosas y políticas de manera efectiva para promover la paz y la estabilidad.