La sostenibilidad de la Política Fiscal en el Gobierno Provincial del Azuay durante el periodo 2014 - 2018 - Aucapiña Vásquez, Carmen Cecilia (2020)
El presente trabajo de investigación tiene como finalidad analizar la Sostenibilidad Fiscal del Gobierno Provincial del Azuay a partir de sus ingresos, gastos y nivel de endeudamiento. Para este propósito se consideraron las leyes, reglamentos, ordenanzas y resoluciones vigentes. La metodología propuesta analiza y vincula la información financiera procedente de la estructura presupuestaria que rige a las entidades del sector público, se partió de un análisis de indicadores de gestión financiera que permitieron evaluar y conocer el desempeño del gobierno provincial, además se aplicó un modelo econométrico que estudia la relación entre el crecimiento de la deuda y una variable de solvencia, los resultados derivados de la especificación econométrica permiten concluir que la deuda ha mantenido una tendencia creciente, resultado opuesto a la idea de sostenibilidad de la deuda, es decir la gestión financiera del GAD Provincial del Azuay no es sostenible.