Incidencia y factores pronósticos de recidiva bioquímica en la prostatectomía radical retropúbica: Hospital das Clínicas Sao Paulo - Brasil - Aguilar Palacios, Diego Andrés (2012)
En centros urológicos especializados el porcentaje de pacientes con sobrevida libre de recidiva bioquímica 10 años después de la prostatectomía radical en cáncer de próstata localizado es del 79 por ciento - 92 por ciento. Se desconoce si estos resultados son alcanzados en un Hospital Escuela de Brasil. El objetivo de este estudio es describir la incidencia y los factores predictivos de recidiva bioquímica en los pacientes operados de prostatectomía radical retropúbica en un Hospital Escuela. Se realizó un estudio de cohorte retrospectivo de 133 pacientes sometidos a prostatectomía radical retropúbica por cáncer de próstata clínicamente localizado, que no recibieron tratamiento neoadyuvante previo o tratamiento adyuvante antes de que se les considere con recidiva bioquímica. Se utilizó las curvas de Kaplan-Meier para estimar la sobrevida libre de recidiva bioquímica a 5 años; el test de log-rank para definir las diferencias en la sobrevida de algunos subgrupos de pacientes; el test del chi-cuadrado, test exacto de Fisher, t-student y el de Mann-Whitney para comparar las variables de los pacientes que tuvieron recidiva bioquímica. Posteriormente se realizó una regresión Cox univariable y multivariable para determinar los factores predictivos de recidiva bioquímica. La mediana de seguimiento fue de 58,3 meses (1,13 - 77,10), la sobrevida libre de recidiva bioquímica fue de 52 por ciento a 5 años. La sobrevida libre de recidiva bioquímica fue significativamente inferior en pacientes de riesgo alto y en tumores con extensión extraprostática. Los factores predictivos de recidiva bioquímica que permanecieron en el modelo final fueron el Gleason Total de la biopsia (HR =1,63 p= 0,001), el PSA preoperatorio (HR= 1,03 p= 0,03), la invasión del Margen Uretral (HR= 2,27 p= 0,017) y la invasión de la capsula prostática (HR= 2,51 p= 0,001).