Optimización de concentración gravimétrica de oro en la mesa vibratoria de la mina “Vicentina” - Rivera Parra, Sandra Carolina (2017)
La concentración gravimétrica aprovecha la diferencia entre densidades de especies minerales diferentes para su concentración, para este proceso experimental se utilizó el equipo de mesa vibratoria y una variable que fue el ángulo transversal; siendo este equipo uno de los más eficientes en concentración gravimétrica por sus características y parámetros de operación que pueden ajustarse fácilmente para obtener una mejor concentración del mineral útil. El experimento que se realizó en mesa vibratoria fue variando el ángulo transversal realizando tres repeticiones para encontrar el ángulo óptimo de operación de la mena aluvial de oro. Para saber cuáles fueron los resultados de concentrados y colas se sometieron a análisis de química analítica. Dando como resultado una recuperación del 82,82 % y el ángulo óptimo de operación de 1°.