Propuesta de implementación de una hacienda ecoturística en la comunidad de Huagrín del cantón Girón - Peralta Palacios, Sebastián Gonzalo (2024)
El proyecto de implementación de una hacienda turística en la comunidad de Huagrín del cantón Girón se enfoca en la reactivación económica, inclusión social y conservación medioambiental. La propuesta contiene la estructura organizacional de la hacienda, la construcción de infraestructuras de hospedaje y la creación de un restaurante especializado en carnes y comida criolla, junto con una cervecería que ofrece cerveza artesanal con ingredientes locales. Además, se implementarán infraestructuras como un huerto de plantas nativas para reforestar la zona y otro que abastecerá la cocina de ingredientes frescos. La socialización del proyecto fue realizada con actores locales y cantonales quienes mostraron gran interés y compromiso con la propuesta. El proyecto incluye herramientas tecnológicas para la gestión y promoción turística, así como prácticas sostenibles para disminuir los impactos en el medio ambiente.