Autoconsciencia computacional: Una revisión sistemática de literatura - Astudillo Molina, Francisco Xavier (2023)
El presente trabajo de titulación tiene como objetivo desarrollar una revisión sistemática de la literatura para comprender el estado del arte sobre el uso de la autoconsciencia computacional, siguiendo las directrices de Kitchenham y Charters. El estudio responde a las siguientes preguntas de investigación: ¿Bajo qué contexto se ha utilizado la autoconciencia en la Ingeniería de Software?, ¿Cómo se ha utilizado la autoconciencia en la construcción de sistemas informáticos? y ¿Cómo se ha abordado la investigación en estudios primarios relacionados con la autoconciencia computacional? Primero, se recolectaron 1073 estudios primarios, luego se aplicaron criterios de inclusión y exclusión, seleccionándose finalmente 106 artículos relevantes sobre autoconsciencia computacional. Finalmente, se aplicaron métodos de análisis cuantitativos y cualitativos basados en criterios de extracción para identificar las fortalezas y debilidades de las propuestas existentes, así como brechas y oportunidades de investigación.