Análisis de la función del consumo de los hogares del Ecuador en el periodo 2009 - 2020 - Chimbo Muñoz, Erika Dayana (2021)
El consumo de los hogares es uno de los componentes más importantes de la demanda agregada, si este componente tiene cambios representativos afectará al ciclo económico de un país. El objetivo de esta investigación es establecer la función consumo, contextualizar estudios previos, analizar la evolución de las variables macroeconómicas y determinar que teoría se adapta al consumo de los hogares del Ecuador en el periodo 2009-2020. La investigación es de tipo descriptiva correlacional, debido a que examina el comportamiento de las variables del consumo de los hogares y determina modelos econométricos basados en datos de series de tiempo. Los resultados muestran que las familias ecuatorianas consumen en el corto plazo, el mismo responde de inmediato a una variación del ingreso, ajustándose la economía del Ecuador a la teoría keynesiana.