Estudio de factibilidad para la implementación de un sistema de restricción flujo de vehicular para la ciudad de Cuenca - Palacios Aguilera, José Alberto (2012)
Esta investigación se enfocó en analizar la factibilidad de la aplicación de un sistema de restricción vehicular en la ciudad de Cuenca. En el estudio se consideraron dos sistemas de restricción, los mismos que fueron: Pico y placa y Día sin carro. La investigación inicialmente contempla la recopilación de información sobre antecedentes de la aplicación de la medida en diferentes países de Europa, Asia y Sudamérica, los cuales sirvieron de guía para realizar el estudio. Posteriormente se analizó a la ciudad de Cuenca, y en ella su parque automotor, gases emitidos a la atmósfera por el parque automotor, movilidad y horas de congestionamiento vehicular, con la finalidad de determinar uno de los sistemas a aplicar. Finalmente se concluyó que en la ciudad no existen horarios picos, quedando de esta forma sin sustento la medida Pico y placa, por lo que, el sistema factible a utilizarse sería el Día sin carro.