Evaluación de las propiedades probióticas del kéfir elaborado con diferentes tipos de leche de vaca y su impacto en la salud intestinal - Mora Sánchez, Henry Marcelo (2025)
El presente trabajo constituye una memoria técnica sobre Evaluación de las propiedades probióticas del kéfir elaborado con diferentes tipos de leche de vaca y su impacto en la salud intestinal. Se evaluó, mediante una revisión sistemática, el impacto del tipo de leche de vaca en la elaboración del kéfir, enfocándose en sus propiedades microbiológicas, probióticas, sensoriales y en su potencial para mejorar la salud intestinal. Se analizaron 30 estudios originales publicados entre 2015 y 2025, seleccionados de bases de datos como PubMed, Scopus, Google Scholar y SciELO. Se consideraron diferentes tipos de leche (entera, semidescremada y deslactosada) y su influencia en la microbiota del kéfir, su composición bioquímica y sus efectos en la salud. Los resultados muestran que la leche entera promueve una mayor diversidad y abundancia de microorganismos beneficiosos, especialmente bacterias ácido-lácticas y levaduras, así como una mayor producción de compuestos bioactivos. La investigación destaca la importancia de elegir adecuadamente el tipo de leche para optimizar la calidad del kéfir y su efecto positivo sobre la salud intestinal, aportando información relevante para su desarrollo como alimento funcional.