El branding como herramienta de posicionamiento en mercados internacionales: una revisión sistemática de literatura - Pástor Flores, Dayanara Germania (2024)
La gestión de marca o branding, como herramienta en el plan estratégico empresarial, es un tema relativamente reciente. Este artículo se enfoca en analizar aspectos relacionados con la competitividad empresarial, innovación y el branding. En este trabajo se realizó una revisión sistemática de literatura aplicando PRISMA sobre 5 bases científicas: Scielo, Scopus, Emerald, Redalyc y DOAJ como fuentes principales para la recopilación de información. En este artículo se identifican las estrategias genéricas de branding a través del análisis textométrico realizado con Iramuteq, en el cual revela a “marca” como el término central de la investigación, con palabras relacionadas como mercado, consumidor y estrategia. A partir de esta búsqueda, se concluye que el branding puede convertirse en una herramienta estratégica fundamental para el posicionamiento de marca en los mercados internacionales, siempre y cuando se adapte de manera efectiva a las necesidades y características culturales de cada mercado.