Convenio 169 de la OIT y su recepción en el Derecho Interno Ecuatoriano - Bermúdez Pozo, Samantha Valeria (2010)
La Tesis "El Convenio 169 de la OIT y su Recepción en el Derecho Interno Ecuatoriano", se desarrolla a través de cuatro capítulos: El primero, se refiere a la cultura, a la cosmovisión, al Derecho (normas objetivas), al ethos. El segundo, estudia la Antropología Jurídica, la cultura y el poder, la importancia de distintas formas de regulación social. El tercero, revisa elementos del debate de la Antropología Jurídica en el Ecuador. El último, enfoca la pluralidad jurídica, el Derecho Indígena, Convenio 169 de la OIT, Constitución de la República, Código Orgánico de la Función Judicial y desarrollo del Derecho Indígena.