Relación entre síntomas depresivos y anticonceptivos hormonales en el grupo privado de Facebook ´Mujeres Cuenca´ - Valdivieso Vintimilla, Andrea Isabel (2019)
El objetivo de este estudio fue identificar la relación que existe entre el uso de anticonceptivos hormonales y la presencia de síntomas depresivo en 254 mujeres integrantes del grupo privado de Facebook “Mujeres Cuenca”. Este es un estudio de tipo descriptivo, transversal, correlacional, con una metodología de tipo cuantitativa y cualitativa. Se empleó el Inventario de Depresión de Beck II. Los resultados indicaron que el 32.28% de las mujeres presentaron algún nivel depresión. Entre las usuarias de anticoncepción hormonal, se encontró que las que sí utilizan anticonceptivos presentan mayores índices de depresión que aquellas que no p<0,04; Hallazgos que sería interesante incluir en los procesos de atención psicológica.