La Economía Circular y su aplicación en América Latina y el Caribe: Una revisión teórica. - Andrade Carrasco, María Emilia (2022)
El propósito de este artículo es investigar la aplicabilidad de un sistema económico responsable y eficiente en la extracción y en la utilización de los recursos naturales. La economía circular (EC) busca ser regenerativa y restaurativa, sin embargo, cada región tiene diferentes oportunidades y debilidades causando que sus aplicaciones y estrategias sean diferentes, por esto se investigó su aplicabilidad en Latino América y el Caribe (LAC). Mediante una revisión de literatura se recogieron artículos e informes publicados entre el 2007 y 2021 en las bases de datos Scopus y Dialnet. Se seleccionó analítica y cronológicamente 77 artículos en base a la relevancia con el objetivo de la investigación. A partir del análisis, se pudo concluir que la EC es un modelo económico en tendencia, que, aunque su aplicación varía dependiendo de la región, para aplicar estos cambios siempre es necesario el apoyo de la sociedad y el de los gobiernos mediante regulaciones e incentivos.