Diseño para la construcción de un muro de contención tipo ménsula, en el sector de Quinta Chica, parroquia Machángara, cantón Cuenca - Siguencia Montero, María Paulina (2016)
El presente trabajo de investigación plantea el diseño estructural de un muro de tres secciones, debido a que, el talud a ser estabilizado tiene una altura completamente variable; el mismo que se encuentra ubicado en la subida a Quinta Chica, y será construido en la parte baja de la calle San Pablo del Lago. De esta forma se empezó con el levantamiento de la información en campo, la cual, es esencial para determinar las condiciones reales en las que se encuentra el talud; posteriormente se realizó el levantamiento topográfico y la toma de muestras para los estudios de suelos; luego se procedió al dimensionamiento, pre diseño, cálculo de los criterios de estabilidad y el diseño definitivo de toda la estructura de contención en sus tres secciones. Además se realizó el presupuesto referencial, con su respectivo análisis de precios unitarios y se ha sugerido una metodología de construcción para la ejecución de la obra.