Efecto de la intervención de movimiento basado en música en Enfermos de Parkinson en la ciudad de Cuenca, Ecuador - Moreno Loor, María Mercedes (2024)
La discapacidad y la muerte por enfermedad de Parkinson (EP) crecen más rápido que cualquier otra enfermedad neurológica a nivel mundial con la complicación de que los síntomas se agravan ante las resistencias farmacológicas. Por lo cual fue tema para esta investigación neuropsicológica proponer un tratamiento complementario con movimiento basado en música (MbM) para aliviar algunos síntomas motores de compromiso en el equilibrio y el inicio de marcha; y explorar el cambio en síntomas cognitivos de funciones ejecutivas. Los pacientes (11; H=6, M=5) residentes de Cuenca-Ecuador con diagnóstico de EP fueron intervenidos con Biodanza clínica, bisemanalmente dos horas por sesión, durante seis meses. Para evaluar el efecto se realizaron pre y post tests considerando la respuesta sobre la funcionalidad motora, variables del equilibrio, la marcha e inicio de paso aplicando los tests estandarizados UPDRS, dualTUG, Berg Balance Scale y la batería BANFE-2 para evaluar neuropsicológicamente algunas variables de las funciones ejecutivas. Se observó una mejora en el equilibrio (p=0,013) y la funcionalidad motora (p=0,0129). Mejoraron los síntomas cognitivos de control inhibitorio (p=0,03) y memoria de trabajo visoespacial (p=0,048). La fluidez verbal desmejoró no significativamente (p=0,95). Los resultados observados nos permiten postular que la intervención de MbM tuvo un efecto significativamente favorable reduciendo algunas condiciones de gravedad de las comorbilidades que presentan estos pacientes, y podría ayudar a complementar los tratamientos farmacológicos para favorecer la respuesta de funcionalidad motora y ejecutiva con la correspondiente mejora en la calidad de vida.