Trastornos por consumo de sustancias y Trastornos de Personalidad. Un estudio de patología dual aplicado en los centros de rehabilitación social de la provincia de Cañar - Cárdenas Padrón, Alicia Beatriz (2014)
El presente trabajo de investigación, tiene como objetivo principal, el determinar cuál es la incidencia de patología dual en las personas privadas de su libertad en la provincia del Cañar, estudiar cómo se relacionan los trastornos de personalidad y los trastornos por consumo de sustancias, para ello se realizó la investigación con 100 personas privadas de su libertad, y se aplicó una entrevista clínica y dos baterías de test que nos ayuden a su diagnóstico, para conocer cuáles son las causas de los mismos y buscar posibles mejoras en la calidad de vida de los internos.