Diagnóstico y formulación de estrategias de recolección y separación de residuos sólidos con comerciantes informales del Mercado Central de Machala - Cabrera Carpio, Michelle Elizabeth (2019)
En el Mercado Central del cantón Machala, provincia de El Oro existen graves problemas ambientales que requieren ser analizados para dar una solución integral. Se realizó un diagnóstico ambiental mediante una caracterización de residuos sólidos, identificación de impactos con una matriz de Leopold, encuestas a comerciantes y usuarios del Mercado. Como resultados, los residuos están conformados por orgánicos 90.13%, plásticos 6.88%, papel y cartón 1.15%, vidrio 0.85%, residuos sanitarios 0.41%, metal 0.20%, residuos electrónicos 0.15%, textiles 0.11% y madera 0.11%. Finalmente se definen estrategias para una gestión integral de residuos.