Propuesta de actividades turísticas sensoriales para el jardín patrimonial Los Nogales ubicado en el Complejo Patrimonial Todosantos - Segarra Carpio, Doménica Michelle (2025)
Esta investigación desarrolla una propuesta de actividades turísticas sensoriales para el Jardín Patrimonial "Los Nogales" en Cuenca, Ecuador. Con el objetivo de transformar la experiencia turística tradicional en una experiencia sensorial, sostenible y memorable. Mediante un enfoque cualitativo y el diseño de estudio de caso, se identificaron los elementos del jardín y posteriormente se diseñaron actividades que estimulan los cinco sentidos. Priorizando la desconexión, el bienestar psicológico y el aprendizaje significativo. Los resultados, validados por los actores, demuestran que la diversidad sensorial, combinada con una adecuada gestión de la capacidad de carga, fortalece la conexión emocional con el patrimonio. Esto posiciona al jardín como un referente de innovación en el turismo vivencial local, contribuyendo a su revalorización.