Prevalencia y sensibilidad antibiótica del estreptococo beta hemolítico del grupo b, en embarazadas entre las 35 a 37 semanas. "Fundación Pablo Jaramillo Crespo", Cuenca - Flores Barrera, Germán (2013)
La prevalencia de colonización del EGB en el exudado perianal e introito vaginal de 100 embarazadas entre las 35 a 37 semanas, que fueron atendidas en la Fundación Pablo Jaramillo C. de Cuenca, es del 6 por ciento. Aislado mediante caldo de cultivo Todd Hewitt. Con los siguientes factores asociados: multiparidad en el 66,6 por ciento, residencia rural 66,6 por ciento, con vida sexual activa el 50 por ciento de pacientes. El EGB es sensible a la penicilina en el 100 por ciento y resistente a la clindamicina en el 50 por ciento, y a la eritromicina en un 17 por ciento. En el estudio del fresco y Gram de la secreción vaginal, se encontró: Garnerella vaginalis en el 22 por ciento y Cándida albicans en el 16 por ciento. Se realizó quimioprofilaxis intraparto con cefazolina vía venosa a todos los casos positivos, sin registro de infecciones maternas ni neonatales hasta los 8 días.