Las empresas vinculadas y su responsabilidad frente a las obligaciones laborales - Ávila Ledesma, María Augusta (2017)
El presente trabajo, consiste en el estudio detallado sobre la responsabilidad subsidiaria de las empresas vinculadas en materia laboral, figura incorporada al Código del Trabajo por la Ley Orgánica de Justicia Laboral y Reconocimiento del Trabajo en el Hogar. Se iniciará analizando todos los elementos que trae consigo la norma como son, los términos que se emplean, a quienes se les considera como empresas vinculadas, que significan obligaciones subsidiarias, para posteriormente establecer, el alcance de la norma, fijando la aplicación de la misma en las sociedades anónimas y las compañías de responsabilidad limitada, con el fin de especificar las responsabilidades de los socios y accionistas frente a ésta nueva ley, de ésta situación se desarrollan los temas que entran en conflicto como son el levantamiento del velo societario, el límite de la responsabilidad de los socios o accionistas en una compañía, las obligaciones del representante legal y los administradores de una compañía frente a sus trabajadores, y finalmente se emitirán las conclusiones generales.