Desarrollo de un pedagogo en la medicina - Durán Vega, Oswaldo Jair (2024)
La docencia universitaria se encuentra en constante transformación, impulsada por avances tecnológicos, cambios sociales y nuevas demandas del estudiantado. La formación y desarrollo profesional del pedagogo universitario es crucial para asegurar una enseñanza de calidad. Esta revisión bibliográfica tiene como objetivo analizar la evolución de la docencia universitaria en la actualidad, así como las competencias y habilidades que requiere el pedagogo para desenvolverse con éxito en este contexto. Se realizó una revisión exhaustiva de la literatura, incluyendo artículos de revistas especializadas, libros y documentos oficiales. La revisión permitió identificar las siguientes tendencias en la docencia universitaria: Énfasis en el aprendizaje activo y centrado en el estudiante, uso de tecnologías educativas, importancia de la evaluación formativa, desarrollo de competencias transversales. El pedagogo universitario actual debe ser un profesional capaz de adaptarse a las nuevas necesidades y demandas del contexto educativo.