Propuesta de asociatividad de las pymes de Cuenca como medio de fomentar exportaciones - Abril Arias, María Isabel (2010)
El presente trabajo pretende dejar atrás el mito de que el comercio internacional está típicamente asociado con las grandes empresas. La exportación no está vinculada con el tamaño de la empresa. Es por eso que proponemos un modelo de asociatividad para que las PYMES del cantón Cuenca realicen con éxito la internacionalización de sus productos en las condiciones más favorables de costos y acceso a mercados. Para elaborar el modelo se han tomado en cuenta las definiciones teóricas de distintos autores sobre PYMES, asociatividad y el análisis de experiencia exitosas de formación de grupos asociativos empresariales en Cuenca.