Diseño del Plan de Buenas Prácticas Ambientales para la Empresa Pública CELEC EP. Cuenca - Lituma Vintimilla, Paula Carolina (2017)
El objetivo de esta investigación fue diseñar una herramienta de gestión ambiental (Plan de buenas prácticas ambientales) de los recursos existentes con el fin de reducir, optimizar y/o eliminar el uso de bienes y servicios ambientales. Este trabajo se realizó en la empresa pública CELEC EP., Matriz Cuenca mediante un análisis retrospectivo desde enero a diciembre del 2016, evaluando la información de línea base del consumo de recursos y generación y gestión de desechos y residuos sólidos de acuerdo a los establecido en el Acuerdo Ministerial No. 140 publicado en el Registro Oficial – Edición Especial No.387, de fecha 04 de noviembre de 2015. Como resultado de esta investigación, se ha evaluado los indicadores de consumo de recursos y la generación y gestión de desechos y residuos sólidos de la empresa CELEC EP., en sus tres sub empresas, determinado un 65,6% de cumplimiento de acuerdo al diagnóstico retrospectivo ambiental en dicho período. En virtud de lo determinado, se diseñó una herramienta de gestión ambiental de los recursos existentes con el fin de reducir, optimizar o eliminar el uso de bienes y servicios ambientales (especialmente los no renovables), disminuir la contaminación y cambiar los patrones de producción y consumo bajo los principios de sostenibilidad para ser implementada a futuro.