La inclusión o exclusión de bienes en los juicios de partición para garantizar la Tutela Judicial Efectiva - Asitimbay Ochoa, Priscila Estefanía (2023)
El presente artículo busca analizar y solventar la ausencia de normativa del juicio de partición no voluntaria con respecto a un procedimiento claro para incluir o excluir bienes que han sido o no considerados dentro del juicio de inventario, este se desarrollará a partir del método inductivo analítico, mismo que tendrá una visión cualitativa de tipo descriptivo no experimental mediante análisis de la doctrina, normativa ecuatoriana, estudio de un caso en el que se ha presentado estos inconvenientes, entrevistas con jueces conocedores de la materia y entrevistas a profesionales del derecho que nos darán su opinión; esto por cuanto en el actual Código Orgánico General de Procesos no contempla como proceder en estos casos, lo que afecta a los derechos consagrados en la Constitución como el del Debido Proceso, Seguridad Jurídica y Tutela Judicial Efectiva, concluyendo con recomendaciones que solventen esta anomia.