La acción de protección constitucional como garantía de tutela de derechos - González Alvarado, María Verónica (2016)
La acción de protección es una garantía constitucional, que tiene la función de garantizar los derechos constitucionales, tanto individuales como colectivos, reconocidos por la carta magna como por tratados internacionales de derechos humanos cuando estos hayan sido vulnerados. La Acción de Protección es la garantía más amplia de los Derechos Humanos, mediante ella se puede solicitar la protección de un derecho de forma sencilla y rápida. A través de la acción de protección no se pretende la declaración de un derecho, sino garantizar su cumplimiento y reparación. En este trabajo en su primera se encuentra definiendo que son las garantías, en el caso concreto las garantías jurisdiccionales, estableciendo las diferencias entre la acción de amparo de la constitución del año 1998 y la acción protección dentro de la constitución del 2008, los requisitos de Procedibilidad de la acción, en el capítulo siguiente el procedimiento de la acción a seguir desde el momento en que esta es presentada, conforme lo indica la Ley Orgánica de Garantías Jurisdiccionales y Control Constitucional, los casos en los que no procede la acción de protección dentro de la misma ley, y por último un análisis práctico de tres sentencias, basándome en lo desarrollado y estudiado en los capítulos anteriores