Traslado de técnicas y tecnologías de joyería cuencana para la aplicación y adaptación en Accesorios de mujer - Guillén Cabrera, Fabiana (2014)
Esta investigación recopilará información sobre los materiales, procesos de producción, técnicas y tecnologías de la joyería cuencana tanto artesanal como semi-industrial a través de la revisión de bibliografía y de toma de datos mediante observaciones, visitas a talleres, entrevistas a artesanos para encontrar técnicas pertinentes para ser trasladadas a la elaboración de accesorios de mujer. Se generarán nuevas estéticas para productos de uso diario de las mujeres de clase social media alta, productos que se adapten a sus necesidades tanto funcionales como estéticas tomando en cuenta el contexto, de este modo además se le brindará a la industria un desarrollo de productos ayudando a reactivarla, los usuarios además contarán con productos que conserven la historia el legado cultural cuencano que posee la joyería. La línea de productos elegida, accesorios de mujer, busca conservar la continuidad de productos afines a los que los joyeros manejan comúnmente, así podrán conservar el segmento de mercado que ya manejan ofreciéndole nuevos productos, el mercado principal de los joyeros cuencanos es el de mujeres de clase social media, media alta. Se espera lograr unos productos que trasladen de manera adecuada los procesos más pertinentes de la joyería, proponer una estética contemporánea y transportar la tecnología desde la joyería a los accesorios logrando reactivar el mercado a través del desarrollo de productos.