Desarrollo de prototipo de un sistema para la gestión de procedimientos médicos aplicados en un quirófano móvil - Muñoz Villa, Fabián Ismael (2024)
Este trabajo presenta el desarrollo de un prototipo de sistema para la gestión digital de procedimientos médicos en un quirófano móvil, utilizando tecnologías web como React y Node.js. El sistema permite digitalizar y optimizar el proceso de registro y seguimiento de información médica, incluyendo historias clínicas, exámenes físicos, protocolos quirúrgicos y documentación de anestesia. La metodología empleada incluyó entrevistas con personal médico, observación directa de procesos, desarrollo iterativo y elicitación de requisitos utilizando Scrum. Como resultado, se implementó un sistema que incluye gestión de usuarios, registro de pacientes, documentación de procedimientos médicos. El prototipo demuestra potencial para mejorar la eficiencia operativa del quirófano móvil tanto en la consistencia de los datos como en el manejo y guardado de los mismos mejorando así la calidad de atención al paciente.