Administración y gestión de indicadores ambientales en un Sistema de Información Geográfico de código abierto (GVSIG) - Cedillo Armijos, Nathaly (2010)
El presente estudio describe la metodología utilizada en la construcción de un índice de calidad ambiental aplicado a cada una de las parroquias urbanas de la ciudad de Cuenca. El índice se construye con base en el análisis multicriterio de 94 variables: 53 socioeconómicas y 41 ambientales. Esta información se encuentra administrada desde el Sistema de Información Geográfico gvSIG. Los resultados del Índice de la Calidad Ambiental Urbana de Cuenca (ICAUC) se presentan en una Infraestructura de Datos Espaciales (IDE), disponible en el servidor de mapas de la Universidad del Azuay. El estudio se complementa con un manual de usuario, apoyado en archivos multimedia, mismos que explican los procedimientos y herramientas utilizadas en la construcción del Índice de Calidad Ambiental.