Estudio de técnicas pre gráficas en el desarrollo de la motricidad fina en los niños de educación inicial del centro educativo María Montessori, cantón azogues, provincia del Cañar, año lectivo 2014-2015 - Castanier Rodríguez, Marcela de Lourdes (2017)
Las manifestaciones pre gráficas o cualquier otra revelación susceptible de ser percibida visualmente y ejecutadas con las manos, es básica para un desarrollo psicomotriz fino adecuado. Desde este contexto, el objetivo principal de este trabajo es el de investigar el proceso de la motricidad, el de desarrollarla y potenciarla mediante el empleo de un programa de psicomotricidad en los estudiantes de Educación Inicial del Jardín “María Montessori” del Azogues, Provincia del Cañar en el año lectivo 2014-2015. Por otro lado se investiga el nivel de conocimiento y de aplicación de las técnicas pre gráficas en un grupo de maestros del mismo Centro Educativo. De los 18 niños del programa mejoraron 16, que corresponde al 89%, los 2 restantes si mejoraron, pero solo en un 16% la niña con síndrome de Down y el niño con hiperactividad y déficit de atención solamente un 9%. Mientras tanto, los 16 niños tienen un aumento promedio igual a 20%. El área de mejor desarrollo fue coordinación dinámica con un 27%. El área menos lograda fue la de control postural con un12%. Se logró una definición total de la lateralidad menos en la niña con Síndrome de Down. Es importante recalcar en cuanto al avance de del lenguaje donde todos los niños mejoran significativamente un 19%.