Propuesta de modelo de gestión de la subcuenca del río Tomebamba, como herramienta de manejo integrado y conservación - Pesántez Quezada, Juan Diego (2015)
El presente trabajo fue realizado en la subcuenca hidrográfica del río Tomebamba, perteneciente a la ciudad de Cuenca, provincia del Azuay, República del Ecuador. Las características hídricas, ambientales y sociales únicas de esta subcuenca son la justificación principal para el planteamiento de este trabajo, el cual gira en torno al desarrollo de un modelo de gestión mediante el establecimiento de estrategias que permita actuar directamente sobre los elementos naturales más afectados identificados dentro de la subcuenca. En este sentido, esta investigación se divide en cuatro etapas: 1) Diagnóstico socio ambiental de la subcuenca. 2) Desarrollo de estrategias de conservación mediante la aplicación de metodologías participativas (Planificación para la Conservación de Áreas – PCA). 3) Análisis del marco legal aplicable en la subcuenca. 4) Propuesta de modelo de gestión