Ruterismo (trekking) en el parque Nacional Cajas (PNC): Inventario, evaluación y enfoque del manejo de la actividad para la concepción de la guía de ruterismo (trekking) oficial - Contreras Peñaherrera, Xavier (2018)
Proceso de descentralización del Parque Nacional Cajas. Gestión y manejo de la recreación y el turismo en el Parque Nacional Cajas, antes y después del establecimiento de un Programa de Uso Público (año 2003). Situación del Ruterismo (trekking) en el PNC, antes de la presente investigación. Análisis, determinación y enunciado conceptual de los términos Ruterismo (trekking) y Senderismo. Origen del termino Tekking en el mundo Orígenes de las caminatas organizadas con fines recreativos y turísticos en el Ecuador y el mundo Análisis de los términos de ruterismo y senderismo. Propuesta de Conceptos según la necesidad del Parque Nacional Cajas. Criterios para evaluación de las rutas a inventariarse. Metodología para inventario de rutas. Enfoque para el manejo del ruterismo (trekking) y recomendaciones.