Políticas que garantizan el respeto de los derechos Humanos en el Centro de Rehabilitación Social de Mujeres de la ciudad de Cuenca - Peralta Bernal, Orfa Estefanía (2013)
En el Ecuador el proceso penal es ejercido por medio del poder punitivo del estado, en contra de aquellas personas que incurren en conductas prohibidas, mismas que se encuentran tipificadas como tales en la ley; por medio de las garantías establecidas en la Constitución y demás leyes internacionales, lo que se pretende es el aseguramiento de que cuando ese castigo (poder punitivo) se vea materializado, respete los derechos humanos a los cuales todas las personas incluso las privadas de su libertad somos signatarios, de tal suerte que se cumplan los principios y procedimientos establecidos, para no menoscabar esos derechos inherentes a todo hombre o mujer. Por medio de este cumulo de derechos y garantías se propende a equilibrar la posición de los privados de la libertad con el poder estatal, para que se cumpla con el respeto de la dignidad humana con el establecimiento de centros de rehabilitación social que estén dotados de todos los beneficios y necesidades de los reclusos para que se materialice en un verdadero proceso de reeducación y reinserción en la sociedad.