Factores de Riesgo de Sepsis Neonatal Temprana en la Clínica Humanitaria, año 2016-2017 - Trelles Urgilés, María José (2018)
Se estudió en la Clínica Humanitaria la sepsis neonatal temprana en casos (con sepsis) y testigos (sin sepsis) para determinar sus factores de riesgo. Los principales resultados y conclusiones fueron: factores de riesgo la ruptura prematura de membranas >18 horas, APGAR al primer minuto y a los cinco con puntaje menor a 7, y la fiebre materna intraparto. Otros factores aunque no significativos fueron de mayor frecuencia en los casos: infección de vías urinarias, prematurez, bajo peso, vía de nacimiento, control prenatal, sexo, corioamnionitis, líquido amniótico fétido, edad materna. La sepsis clínica fue probada en 16.7%, el germen de mayor frecuencia es Estafilococo auricularis.