Aplicación del modelo de persistencia para contrarrestar el abandono escolar de obreros que asisten a un establecimiento semipresencial en la ciudad de Cuenca - Orellana Marín, Fanny Beatriz (2023)
A pesar del avance en el campo educativo, aún persisten dificultades como el abandono escolar, que no ha sido correctamente atendido por los gobiernos de turno y no todas las personas gozan de este derecho constitucional, conociéndolo como un problema multifactorial. Instituciones locales como la Unidad Educativa Semipresencial del Azuay, se ha visto afectada por la falta de persistencia de los estudiantes, la presente investigación tiene como objetivo describir los casos de estudiantes obreros con mayor tendencia al abandono escolar, así como la planificación y aplicación de una propuesta que permita contrarrestar esta condición. Utilizando un paradigma socio-crítico, con un enfoque cualitativo no experimental, la información es recolectada en dos momentos un cuestionario, seguido de una entrevista semiestructurada. A juzgar por los resultados obtenidos las cusas más significativas están relacionadas con el campo laboral, familiar y social, siendo necesario dar un seguimiento y apoyo continuo a los estudiantes proclives al abandono