Incidencia del apalancamiento financiero en la rentabilidad al sector de construcción de carreteras y autopistas período 2014-2018 - Matute Paguay, Víctor Alfonso (2021)
La presente tesis se centrará en el estudio de cómo influye un endeudamiento en la rentabilidad del sector de la construcción de carreteras y autopistas. Las empresas al buscar su beneficio, optan por un apalancamiento financiero sin considerar el riesgo al que se enfrentan, por esta razón, el objetivo de esta investigación es que, a través, de herramientas como ratios financieros y de rentabilidad, se busca medir el retorno de inversión y la rentabilidad sobre los recursos propios. En conclusión, a medida que aumenta el nivel apalancamiento financiero, este tiene un efecto negativo sobre rentabilidad económica (ROA) y un efecto positivo sobre la rentabilidad financiera (ROE), considerando que se genere en niveles estables.