Dinámica espacio temporal del Índice de Vegetación Mejorado (EVI) en los Ecosistemas del sur del Ecuador. - Maita Chamba, Juan Armando (2015)
El siguiente estudio constituye la evaluación de la dinámica espacio temporal del Índice de Vegetación Mejorado (EVI) en los ecosistemas de la Región Sur del Ecuador, utilizando imágenes satelitales del sensor MODIS de los satélites Aqua (MYD13Q1) y Terra (MOD13Q1), así como la correlación entre este índice y datos de temperatura y precipitación mensuales de 41 estaciones meteorológicas provenientes del Instituto Nacional de Meteorología e Hidrología (INAMHI), durante el periodo 2000 – 2014. La tendencia del EVI fue analizada a través del método no paramétrico de Mann- Kendall Contextual (MKC), su magnitud con el método Theil – Sen (TS) y la correlación del EVI con la precipitación y la temperatura a través del coeficiente de Pearson. Siete ecosistemas presentaron un cambio negativo estadísticamente significativo (p < 0.05) del EVI mayor al 50 % de su superficie. El ecosistema con mayor cambio negativo fue el Arbustal siempreverde y Herbazal del Páramo (AsSn01) presentándose en el 75% de su superficie; y el mayor cambio positivo en el ecosistema Intervención en el 8.2% de su área. Con relación a las provincias, Zamora Chinchipe presentó en el 50.4% de su superficie la mayor tendencia negativa estadísticamente significativa, Cañar la mayor tendencia positiva en el 15% de su área y por último las Zonas de Deforestación obtuvieron tendencias negativas en el 43.5% de su área.