Incidencia de la expansión urbana de los perfiles montañosos de Cuenca Afección en su percepción como paisaje urbano histórico - Saavedra Palacios, Jean Carlos (2022)
La relación entre la ciudad y su entorno ha sido el elemento conformador de la ciudad, pero en los últimos años el crecimiento urbano desordenado y desmesurado lo ha puesto en peligro. Este estudio tuvo como objetivo establecer esta incidencia de la expansión urbana en los perfiles montañosos de la ciudad de Cuenca para identificar su afección en la percepción del paisaje como elemento conformador de Patrimonio, para lo cual se desarrolló una metodología cuali - cuantitativa empleada en dos unidades de paisaje contrarias. Los resultados mostraron el avanzado nivel de afectación, determinando que además influyen situaciones sociales, económicas y demográficas.