Principales variables que afectaron la recaudación del impuesto al valor agregado en el Ecuador 2014 - 2016 - Fajardo Reinoso, Mirian de Jesús (2017)
El presente estudio tiene como objetivo establecer cuáles fueron las principales variables que incidieron en la recaudación del impuesto al valor agregado en Ecuador en los años 2014 al 2016; mediante la aplicación de una entrevista con un enfoque cuantitativo dirigido a directores y profesores, determinando su alta representatividad e importancia en los ingresos permanentes del Estado. A través del levantamiento y análisis estadístico de información de organismos estatales se puede identificar que la gestión del Servicio de Rentas Internas estimuló significativamente la recaudación de impuestos en el Ecuador. Las políticas implementadas por el Gobierno Central; los factores externos como la variación en el precio internacional del petróleo, la revalorización del dólar y la aplicación de salvaguardias que impactaron en la baja de recaudación del Impuesto al Valor Agregado en el periodo 2014 – 2016. Se estableció un modelo económico de series de tiempo (Regresión Lineal Múltiple) para fundamentar las principales variables concluyentes para la recaudación del IVA.