Diseño de sujetadores ergonómicos para mujeres mastectomizadas - López Neira, Fátima Paulina (2025)
Las mujeres que se someten a una mastectomía, enfrentan serias dificultades al vestirse, debido a las heridas y el dolor, por lo que es difícil encontrar sujetadores adecuados. Esto obliga a que recurran a soluciones improvisadas, perjudicando su bienestar físico y emocional. La falta de brasieres adecuados y de diseños especializados incrementa este malestar. Por esta razón, a partir de los conceptos de ergonomía y de una profunda investigación acerca de la mastectomía, como resultado, se presenta una línea de sujetadores ergonómicos que responda a las necesidades específicas de las mujeres que han atravesado este procedimiento, en la ciudad de Gualaceo.