Estudio Paralelo de las Enseñanzas de la Escuela de las Américas y las Violaciones a los Derechos Humanos en las Dictaduras Latinoamericanas - Ochoa Mogrovejo, Juan Felipe (2015)
La Escuela de las Américas es una institución militar estadounidense inicialmente instalada en Panamá que se convirtió en el centro de adiestramiento militar a soldados latinoamericanos más importante del subcontinente. Mediante la utilización de dos Manuales, en esta institución se enseñaron procesos para el control de grupos subversivos mediante la aplicación de técnicas coercitivas y no coercitivas en métodos de interrogación. La presente investigación aborda el estudio de estos Manuales haciendo referencia al antecedente histórico en donde se desarrolló la Escuela de las Américas en el contexto de la Doctrina de Seguridad Nacional y la desaceleración del avance comunista en la región. Además, el presente trabajo recoge las violaciones a derechos humanos, específicamente las técnicas de secuestro, tortura, desaparición o muerte aplicadas en las dictaduras de seis países de América Latina. Este trabajo ha sido desarrollado mediante la lectura de bibliografía relacionada, de los informes de las Comisiones de la Verdad y de los Manuales de tortura. La investigación arroja un análisis comparativo entre las medidas coercitivas y no coercitivas de los Manuales que se utilizaban en la Escuela de las Américas con ciertas prácticas de las dictaduras latinoamericanas. Si bien la mayoría de violaciones a derechos humanos en ese período no se encuentran especificadas en dichos textos, algunas técnicas aplicadas por las Fuerzas de Seguridad en el Hemisferio cumplen con los objetivos detallados en los Manuales.