Manual de perfil por competencias para personas con discapacidad en el sector hotelero - Quizhpe Chérrez, Evelyn Maité (2020)
Debido a los métodos poco efectivos del sector hotelero a la hora de identificar las habilidades que poseen las personas con discapacidad se propuso como objetivo de esta investigación elaborar un manual de perfil por competencias para personas con discapacidad. Se realizó un estudio cualitativo de tipo transversal con un alcance descriptivo. Las unidades de análisis fueron: todos los cargos del Hotel Four Points By Sheraton Cuenca, adicionalmente como base se tomaron los cargos del Hotel Victoria y Onet Center, las herramientas que se emplearon para el levantamiento de información fueron entrevista semi estructuradas al jefe de talento humano y encuestas a las personas con discapacidad que laboran dentro de la organización. Se analizaron las respuestas de los encuestados de la cual se obtuvo como resultado que la organización no cuenta con un método efectivo a la hora de asignar un cargo adecuado a las habilidades de las personas con discapacidad, en base a esta información se desarrolló un manual de perfil por competencias para personas con discapacidad, el cual se espera sirva de guía para un proceso adecuado de reclutamiento, selección e inducción.