Estudio comparativo de la diversidad de aves en el bosque protector Tinajillas- río Gualaceño, a través de una gradiente altitudinal - Estrella Ruiz, Ángel Patricio (2014)
Los cambios de alturas y tipos de vegetación muestran cambios sustanciales en la composición de aves. De cuatro zonas de estudio la altura varia de 1 461 m s.n.m. a 3 557 m s.n.m, de esta forma se identificó y compare la diversidad de aves para conocer su distribución. Los muestreos de aves se realizaron mediante la captura en redes de niebla y observación en puntos de conteo. De acuerdo a los índices establecidos, se obtuvo una diferencia significativa de diversidad para cada punto de muestreo, conforme aumento la altura, los datos de diversidad cambiaban, aunque el análisis NMDS demostró que las especies de aves de los puntos bajos se ven más influenciadas por la vegetación realizada en un ACP, y los puntos más altos por la altura. Se logró identificar en el área de estudio un total de 242 especies y categorizando especies endémicas 4.54%, amenazadas 5.78% y migratorias 3.71% del total de especies registradas.