El derecho a la vida del nasciturus: El aborto - Jara Reyes, Carlos Santiago (2013)
El presente trabajo analiza el derecho a la vida del nasciturus. Parte examinando la relación entre vida y dignidad humana, así como la fundamentalidad del derecho a la vida, la necesidad de su protección, el rol del Estado y las limitaciones a la vida, que hoy en día se admiten; aborda además las razones de protección del nasciturus, y parte del análisis si la vida del aún no nacido debe ser considerada como humana o no, se analiza la problemática de la titularidad del derecho a la vida; y, se aborda al aborto como una de las limitaciones al derecho a la vida y la posibilidad de despenalizar el mismo en el Ecuador. Se concluye el análisis señalando que en Ecuador, debido a la protección constitucional a la vida desde la concepción, no es posible la despenalización del aborto.