Efectos del aislamiento social en el control prenatal, en centros de salud El Valle y Parque Iberia, Cuenca, periodo 16 marzo - 16 agosto del año 2020 - Arévalo Peñafiel, María Gabriela (2022)
Introducción: El control prenatal busca disminuir el riesgo de las embarazadas para garantizar un adecuado crecimiento de sus hijos. Se enfoca en evitar el desarrollo de complicaciones gestacionales. Sin embargo, la pandemia por COVID-19 limitó el acceso a los servicios de salud, esto se plasma en el incremento de muertes maternas registradas en el año 2020. A nivel mundial se buscaron modelos para reemplazar las consultas prenatales presenciales, optando por telemedicina. En Ecuador, en los centros de salud se priorizó el trabajo de triaje y el control de las embarazadas se realizó mediante llamadas telefónicas. Objetivo: Evaluar los efectos del aislamiento social en el control prenatal, de las embarazadas que acudieron a los centros de salud El Valle y Parque Iberia de Cuenca, durante el periodo 16 marzo - 16 agosto del año 2019 y 2020. Materiales y Métodos: Se realizó un estudio de cohorte retrospectivo con control histórico con un total de 211 embarazadas. La información fue obtenida a través del formulario 051 e historias clínicas. Se elaboró una base de datos y finalmente se realizó el análisis estadístico en lenguaje R. Resultados: Al comparar el control prenatal antes y durante pandemia, en el primer nivel de atención de salud, se encontró que el número de controles prenatales disminuyó en época de aislamiento social (prueba t = 2.3645; p = 0.01902, IC 95% 0.158- 1.752), sin embargo, no es clínicamente significativo. Por otro lado, el número de embarazos de alto riesgo aumentó (X-cuadrado = 6.0191; p = 0.01415). Conclusión: En los centros de salud de El Valle y Parque Iberia durante pandemia, no se obtuvo diferencia significativa en las variables tomadas en cada control prenatal, sin embargo, si se registró mayor número de embarazos de alto riesgo.