Análisis del Impacto que tiene el Impuesto al Valor Agregado frente a los Principios de Capacidad Contributiva y Progresividad - Rivas Ávila, Lucía Abigail (2018)
El IVA es un tributo administrado por el SRI, ha existido desde hace muchos años atrás siendo adoptado por varios países del mundo, representando la mejor forma de obtener liquidez. Dentro de la presente tesis, se realiza un recordatorio de los antecedentes históricos de los tributos y su importancia dentro del Estado, el desarrollo de los principios de capacidad contributiva y progresividad como límites de la potestad tributaria, se hace una descripción del IVA en el Ecuador, quienes están obligados a contribuir, cuál es su objeto, la tarifa aplicada y la importancia de su recaudación dentro del Ecuador, y por último, un desarrollo práctico, analizando resoluciones judiciales de la Corte Constitucional, un análisis comparativo con las Legislaciones de Colombia y Perú sobre cómo es aplicado el IVA dentro de su circunscripción y las recomendaciones que expongan si es susceptible o no de una disminución de su tarifa.