Evolución de las características de los residuos sólidos en el cantón Cuenca - Arévalo Vélez, César Vinicio (2010)
Para implementar un sistema de gestión integral de residuos sólidos, es imprescindible realizar la caracterización de los residuos sólidos; sin embargo en la legislación ecuatoriana no existe un marco de referencia o una normativa que establezca una metodología estandarizada para cumplir con este propósito. Por otra parte, la bibliografía que aborda la caracterización de los residuos sólidos domiciliarios, recomienda el criterio de estratificación socioeconómica para efectuar el muestreo requerido, criterio que no siempre es susceptible de ser aplicado, básicamente porque la mayoría de Municipios del país, incluido el de Cuenca, no disponen de dicha información. En lo que respecta al muestreo de los residuos sólidos domiciliarios urbanos, se realizó una estratificación de la población en función del consumo mensual promedio de energía eléctrica y, el tamaño de la muestra se determinó a través de un análisis estadístico adaptado para tal propósito. Como parte de dicha caracterización se determinó la generación per cápita, la tasa de generación, el peso específico de almacenamiento y la composición física. Con los resultados obtenidos y con la información recopilada de estudios anteriores, se realizó un análisis de la evolución de las características de los residuos sólidos en el cantón Cuenca en las últimas dos décadas.