Articulación de trauma en psicoanálisis freudiano y en neurociencia - Berrezueta Pesantez, María Paz (2023)
Esta revisión sistemática tuvo por objetivo relacionar el concepto de trauma del psicoanálisis tradicional freudiano con descubrimientos neurocientíficos, utilizando como base metodológica las directrices del modelo PRISMA a partir de los motores de búsqueda Pubmed, Taylor&Francis y Science Direct, y el proceso de filtrado, se obtuvieron 21 artículos científicos y un libro digital. Los resultados muestran que tanto la neurociencia como el psicoanálisis plantean conceptos articulables en 8 áreas de comparación alrededor trauma psicológico, las cuales son: etiología del trauma, impacto neurológico-conductual, herencia, fenómenos oníricos, terapéutica, el juego como factor predictivo, síntomas y por último, ambiente.